Сайт образовательно-информационного
сетевого издания «Звуки Красок»

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 73467 от 17.08.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор).


23 ноября - Международный день акварели!

Международный день акварели проводится с 1991 года по инициативе выдающегося мексиканского художника-акварелиста Альфредо Гуати Рохо (1918-2003). Начиная со второй половины XX века возрождается интерес к акварели благодаря этому человеку. Он первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели и способствовал созданию аналогичных обществ в других странах.

В преддверии Международного дня акварели во многих городах мира проходят выставки и мастер-классы художников-акварелистов.

Поздравляем всех профессиональных художников-акварелистов,  начинающих акварелистов и, конечно, всех тех, кто любит акварельную живопись как зритель! 

Акварельная техника была известна еще во II веке нашей эры в Китае, после изобретения бумаги. Но только в XV-XVI вв. стали  использовать прозрачные акварельные краски, ранее использовали акварель корпусно, с кроющими белилами. Трудность акварельной техники еще долго не позволяла акварельной живописи занять достойное место, вплоть до рубежа XVIII-XIX веков. Победный, финальный этап становления акварельной живописи происходит в XX веке.

В России акварельная живопись стала популярной в XIX веке и достигла исключительного расцвета благодаря востребованности портретной живописи, акварельных портретов небольшого размера. Мастерство русского художника Карла Брюллова в акварельной живописи не имело себе равных; его брат - архитектор Александр Брюллов (1798 - 1877) создавал замечательные акварельные картины и безупречно владел техникой.

А. П. Брюллов.  Портрет Н.Н. Пушкиной. 1831 - 1832 г. бумага, акварель

Акварельным портретом занимались: Петр Федорович Соколов (1798 - 1877), Владимир Иванович Гау (1816 - 1895), и еще многие замечательные русские художники. В период XIX-XX вв. увлеченно работали акварелью: М. Врубель, И. Репин, А. Бенуа, В. Кандинский и другие.

Общество художников-акварелистов в России было создано в 1887 году, но после революции 1917 года, его деятельность была прекращена. Интерес художников к акварели не угасал, создавались прекрасные акварельные живописные работы, создавались школы акварели.   В 1998 году создается Общество акварелистов Санкт-Петербурга.

В настоящее время действует Школа акварели и Академия акварели Сергея Андрияки.

https://shkolaakvareli.ru/

Художник-акварелист при работе прозрачной акварелью учитывает белый тон бумаги (активно отражающий свет) и ее фактуру в качестве важных средств акварельной живописи. Использование акварели позволяет достичь эффекта воздушности и легкости изображения, плавных нежных переходов.

Современные художники и просто любители акварели используют в своем творчестве не только классические акварельные краски и кисти, но и акварельные карандаши, мелки и другие материалы для проработки деталей и элементов в картинах. Акварель занимает одно из первых мест в детском художественном творчестве.

Акварель - самая магическая краска, яркая и нежная, легкая и полупрозрачная, которая исходя из названия, для нанесения требует разбавления водой!


Автор новости:
Имя: ...
Группа: ...
Статус: ...
О новости:
Дата добавления: 23 Ноя 2020 в 16:15
Просмотрено 83 раза
Комментирование новости отключено

Календарь новостей
«  ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Актуальное
Конкурс: Мой мир - моя Планета 75 лет победы
Полезное
Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0