Сайт образовательно-информационного
сетевого издания «Звуки Красок»

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 73467 от 17.08.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор).


11 ноября – день борьбы с кибербуллингом

12 Ноя 2021
34
...

В английском языке есть слово bullying. В России, в соответствие современной тенденции включения иностранных слов в речь, не подвергая их переводу, появился такой термин как "буллинг", который имеет весьма понятный перевод на русский язык – травля. После того, как сеть Интернет стала неотъемлемой частью нашей жизни, а время, проводимое в сети, уже давно стало превышать несколько часов в сутки, термины, которые встречаются и в реальной, и в виртуальной жизни, начали разделять. Отсюда травля "по ту сторону экрана" получила название травля в интернете, или – кибербуллинг. Интернет-гигант Mail Ru Group (ныне VK), владелец самых больших российских социальных сетей, таких как Одноклассники и ВКонтакте, объявил 11 ноября Днём борьбы с кибербуллингом.

Почему решением этой проблемы увлечена именно эта корпорация? Большинство сайтов в интернете предназначены в первую очередь для предоставления информации или услуг. Общение на таких площадках в основном сводится к минимуму и является не обязательным элементом, если вообще присутствует. А вот в социальных сетях этот элемент является ключевым. Именно вокруг него построены все сервисы. Без общения между пользователями нельзя представить себе ни одну социальную сеть, потому-что весь контент, размещаемый в этих социальных сетях – это контент самих пользователей, который они размещают не для себя, а для окружающих, с целью получения обратной реакции на него. Именно в социальных сетях максимально распространён кибербуллинг. Именно с ним и идёт противостояние. Но кибербуллинг - это собирательное название токсичных действий самих пользователей социальных сетей. Того, без кого этих самых социальных сетей попросту не было бы. По этому, такая борьба ведётся крайне осторожно и деликатно.

Для начала стоит разобраться что-же означает этот термин, с приставкой кибер- или без неё.

Травля – это когда несколько людей постоянно обижают одного любыми способами. Травля отличается от игры тем, что весело в ней не всем. В такой "игре" обидчики не горят желанием поменяться ролями с тем, кого они обижают.

Корпорацией Mail Ru Group была проделана большая работа по анализу причин возникновения травли на просторах социальной сети. С полученными ими данными можно ознакомиться на сайте kiberbulling.net. Там-же есть ссылка на интерактивный сериал (6 серий по 15 минут), в котором вам предстоит стать агентом, завербованным представителем секретной организации "Центр Перемены Участи". Члены этой организации могут вмешиваться в ход событий и исправлять роковые ошибки. Вам будет предложено изменить ход истории и избавить ученицу 6 "Б" от травли в школе. По ходу развития событий в сериале, эксперты будут давать вам советы как правильно поступить в каждой конкретной ситуации.

О других опасностях, подстерегающих детей в интернете, рассказывают ещё несколько проектов Mail Ru Group. Первый из них называется "Защитите детей в интернете". На его страницах даны не только описания этих опасностей, но и советы как предупредить негативный эффект от них и что делать, если это уже произошло. После ознакомления с теоретической частью вам будет предложено пройти тест и закрепить полученные рекомендации. Второй – "Железные правила детской безопасности", на котором эти правила изложены в игровой форме для детей, и в более строгой но упорядоченной форме для взрослых.

Исследование "Кибербуллинг. Роль Агрессора"


Автор новости:
...
Логин: ...
Группа: ...
Статус: ...
О новости:
Дата добавления: 12 Ноя 2021 в 07:22
Категория:
Просмотрено 34 раза
Комментирование отключено
Календарь новостей
«  ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальное
2021 год – год науки и технологий
Полезное
Наш канал в Telegram
Материалы
Новости: 155
Публикации: 142
Студия дизайна: 26
Изображения: 435
Доп. ресурсы: 22